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Le jambon de Bayonne est l’un des
fleurons de la gastronomie basque. Servi à toutes les tables du
pays, suspendu au dessus de tous les étals, dégusté sur tous les
marchés, c’est le produit star de nos assiettes.
Frottés au piment
d’Espelette, salés au sel de Salies de Béarn, les jambons vont
attendre quelques mois de séchage avant d’être dégustés crus en
tranche fine ou cuits en accompagnement des plats traditionnels
comme la piperade ou l’omelette aux piments, …
Protégé par une I.G.P, les conditions géologiques et climatiques des villages du
bassin de l’Adour sont propices à la salaison du jambon.
Certains producteurs ont décidé de la création d’un jambon
d’excellence : l’Ibaïona.
Issu d’un cahier des charges strict,
croisement de plusieurs races pour obtenir la perfection,
nourriture sans OGN, abatage à maturité, affinage naturel 16 à 21
mois, repos du jambon à basse température.
Voici quelques uns des
ingrédients qui permettent à ce jambon de se hisser parmi les
produits gastronomiques haut de gamme.
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Pierre Ibaialde vous accueille gratuitement pour
un exposé sur les techniques de fabrication du Jambon.
La visite
du saloir et du séchoir à jambons retiendront toute votre
attention.
Pour finir, dans une ambiance conviviale, une
dégustation de ses produits vous sera offerte, afin que chacun
garde
en mémoire les bons goûts du Pays Basque.
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Et voici quelques images de cette visite
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A bientôt pour d'autres aventures.
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